У Щепкина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » У Щепкина » Текущий репертуар » Весенняя гроза

Весенняя гроза

Сообщений 91 страница 120 из 125

91

о-о, интересно какое? может еще чем порадует?

0

92

время покажет  ;)

0

93

Будь я директором театра, я бы ему Чехова заказала... Мне кажется, он должен чувствовать этого автора...

0

94

Леона написал(а):

Будь я директором театра, я бы ему Чехова заказала... Мне кажется, он должен чувствовать этого автора...

:yes: "Три сестры"  :in_love:

0

95

при всей нашей любви к ним...уж не знаю))) зритель не пойдет) все таки несколько сезонов их у нас "давали"!
Помню смотрела Трех сестер в Современнике. в постановке Г. Волчек!
Машу играла О. Дроздова, а Ирину Ч. Хаматова.
а Ольгу...Ольгу не вспомню кто...надо дома посмотреть в афишке.
мне понравилось. только исполнитель роли Вершинина не слишком, как мне кажется подходил на эту роль))) голос выбивал из колеи...дома тоже посмотрю фамилию и все напишу, если интересно конечно же)

0

96

Гроза, конечно, необыкновенная!

0

97

Ставлю сюда, т.к. информационный повод - премьера "Весенней грозы". Анна Адольфовна, как всегда, неподражаема!
http://www.lgz.ru/article/id=3873&t … &r=354

0

98

А вот интересно, в чем основная мысль спектакля?!! Что хотел сказать Т.Уильямс  этой пьесой? А Огарев? 
Хочу сходить в этом месяце еще раз, обновить ощущения!!!

0

99

Может быть не очень правильно с моей стороны, пытаться оценить материал такого Мастера как А.А.Кузнецова, но, в целом мне понравилось то, что она сказала...Про Весннюю грозу понравилось, про Горе от ума, про Лес даже, не понравилось два момента: панегрик нашей прекрасной области, ну как то вот ну все унас так хорошо, просто рай на земле какой-то...(но об этом здесь и не нужно и не важно), о театре мне вот что не понравилось "У вас тоже любят комедии? – спрашиваю у завлита, заранее уверенная в ответе. И вдруг слышу после паузы её ответ: «Не очень…» Здесь действительно, совсем ни к чему бессчётные поддавки зрителям, которые делает режиссёр из Питера В. Голуб, приглашённый на постановку «Бешеных денег». Ну зачем введён канкан, спущены подтяжки Телятева, чуть транспонирована в сторону от пьесы ставшая стервой и блудницей Лидия Чебоксарова? Белгород строг и взыскателен. Но и благодарен"

Белгород все таки скорей благодарен чем взыскателен. Бешенные деньги это конечно ужас тихий и непростительное издевательство над ОСтровским, тут все правиьно, но В БЕЛГОРОДЕ НЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ КОМЕДИИ? наверное поэтому годами идут За двумя зайцами, Ханума, Теперь вот боюсь долгая сценическая жизнь грозит Женитьбе гусаров,  насколько я знаю, проблем с зрителями нет и у Бешенных денег...Я не против всех этих спектакле (кроме Б.Д.), обычные веселые, они тоже нужны. Но заявлять на фоне нестихающей популярности незамысловатых комедий что у нас их не очень любят, это не совсем правильно. Это похоже на то, вроде как вот мы какие выдающиеся, зрители у нас сплошь тонко чуствующие, глубоко думающие и философски настроенные! Это же все таки не совсем так? Кто не знает, прочитает все это подумает - эвон как у них все в Белгороде то прекрасно, дайка я посмотрю сам, приедет, а у нас Весенняя гроза, Кабаре Кармен, который я уже и не помню когда хорошо играли, да Горе от ума, да Лес, Льва зимой так толком и не реанимировали, ну плюс Малая сцена ещё, так вот я понаписывала, кажется и много вроде хороших спектаклей, но я б не сказала что у них поклонников гораздо больше чем у вышеупомянутых комедий

Спасибо, вообщем Анне Адольфовне, за пиар и добрые слова!

0

100

Маш, комедия комедии - рознь. я, например, очень рада, что мы не идём в ногу с другими театрами, где  в репертуаре обязателен Рэй Куни...

0

101

ну Рэй Куни я так понимаю просто "жутко модный"? и все из этой модности его и ставят?
и я конечно согласна, что комедии бывают разные, и они тоже нужны, мне например очень нравятся "Къоджинские перепалки" ярославцев))

0

102

я тут "краем глаза" услышала, буд-то бы вместо Пименова Артура Шенона будет играть Андрей Манохин, это правда?

0

103

может быть так. а может иначе ;)

0

104

Почему актеры уходят?
Трагично так написала, но не удалю.
Почему уходят молодые актеры?
Как сложно было перестроиться от Бгавина и Клепацкого к Пименову и Гарнову,
как сложно будет сейчас повторить все от Пименова к Манохину.
Почему так?
Я, как зритель, нахожусь в каком-то постоянном сравнении, даже нет.
Не сравнении, а видении героя.
Я только начинаю понимать и любить образ, в физике одного,
как он уходит, и приходит другой.
Странно все, неприятно.
Уходят, уходят, уходят...

0

105

ну почему странно?
актеры молодые, ищут что-то новое ...

0

106

естественный процесс, естественный отбор:)

0

107

Сам москвич. Люблю театр и стараюсь посещать его везде, где бываю – не только в Москве. А бываю я во многих местах - по работе курсирую как по всей стране, так и по всей Европе. И,  должен сказать, что в провинциальных (хоть и не люблю этого слова) театрах бывают такие перлы, что Москве и не снилось. В Белгороде стал появляться частенько, хотя и не так давно. Много хорошего слышал о Вашем театре и, конечно же, при первой возможности пошел на спектакль. Хотел попасть на «Горе от ума» - о нем много хороших отзывов, но не совпало по  числам. Выбрал Уильямса «Гроза» – люблю этого потрясающего драматурга. О режиссере Огареве знаю только, что он ученик гениального А.Васильева, основателя театра ШДИ. И только тут понял, что именно он (Огарев) поставил в театре Пушкина комедию «Дамский портной», на которую я имел неосторожность сходить в Москве со своими друзьями. Но комедия – жанр капризный, не каждому по плечу, т.б. Васильевскому ученику. Теннесси Уильямс – это целая вселенная, где талантливому человеку есть, где размахнуться.
     Но.., на спектакле меня постигло горестное разочарование. Досмотрел-таки до конца это трехчасовое «шоу», пожал плечами и ушел с пустотой на душе. Актеры старательно выполняют "задачи" столичного режиссера (ученика Васильева), но… души-то нет.  Зрелищно, красиво, но...как же холодно. Думается мне, если бы не толковый перевод В.Вульфа, блестящая сценография художницы Т. Видановой, милые танцевальные вкрапления, видеоэффекты, большое насыщение спектакля музыкой (весь текст на музыке… Это что ж, от недоверия к актерам?), режиссер бы не справился с материалом. За красивостью, видимо, тщательно пытались скрыть холодную рассудочность. О чем? Зачем? Во имя чего, если ни один из героев не вызывает сочувствия? Да во всем этом претенциозном действе нет главного, что сегодня важнее всего для зрителя, приходящего в театр – нет любви: ни к героям пьесы, ни к реальным людям, ни к жизни вообще. Заезжий Васильевец побаловался, получил удовольствие, посредством актеров «укололся», изощрился, самовыразился. Вот и вся цель этой постановки. 
   А тут еще узнал из персонального сайта столичного «творца», что господин Огарев уже ставит «Грозу» в Ермоловском...!?? Тут в Белгороде у него была "проба пера", что ли? Провинциальный театр со своими актерами однозначно хороший полигон для разминки, прежде чем представиться с этим непростым материалом пред взыскательной московской публикой и зубастой столичной критикой. 
   Еще намечается тут в сентябре в его же постановке премьера "Метели" Пушкина. А на том же сайте говорится, что ее же -"Метель", Огарев в это же время репетирует в Омске... Подумал, что ошибка (решил, редакторы сайта с Белгородским перепутали), зашел из любопытства на сайт Омского театра – точно! Ставит и там «Метель»! «Ай да Фигаро, Ай да молодец!» При этом одну "Метель" он уже успел "успешно" (простите за тавтологию) опробовать в г.Загребе в Хорватии пару лет назад. Вот это плодовитость! Многостаночник прям какой-то! Обкатает теперь на  Российских провинциальных сценах и можно на Москву «наступать» - поражать новизной мысли. И это называется высоким словом "творчество"?!
   В бизнесе подобная схема деятельности носит название "франчайзинг". Это своего рода клонирование услуг, как товара, под известной торговой маркой, брендом, что дает увеличенный оборот, и, как следствие, увеличивает прибыль. Но это в бизнесе. А тут ТЕАТР, ТВОРЧЕСТВО, ИСКУССТВО! А как же вдохновение? Акт творения, как таинство? Разве служители искусства не по вдохновению трудятся? Я понимаю, они тоже люди, но, простите, с  трудом представляется, например, чтоб «Мона Лиза» великого Да Винчи (пусть даже написанная в разное время, на разных холстах и разными красками) существовала бы в трех экземплярах: одна в Лувре, другая в Лондонской Национальной Галерее, а третья, например, (польстим столице) в Третьяковке. В процессе,- такое возможно, но в итоге: на суд публики предстало лишь одно полотно, которое и стало шедевром. Но это я о гениях и сравнение и, безусловно, не совсем корректное.
   Тут же, хоть бы, без халтуры б обошлось… Т.б., что фамилию «Огарев» вряд ли можно назвать «брендом». В  театральных Московских кругах нечасто ее упоминают. А если и упоминают, то все больше в ругательных статьях по поводу очередного провального спектакля. Одна комедия «Дамский портной», поставленная им не так давно в театре Пушкина, чего стоит. С чувством юмора у гос.Огарева обстоит дело так же плохо, как и просто с чувством.
   Впрочем, возможно, я отстал от жизни и, как бы ни учили меня мама с папой относиться трепетно к такому явлению как «ТЕАТР», время и печальная действительность делают свое дело. А как же: «Театр – это Храм»? Но не из  такого ли распространенного убеждения выросло своеобразное отношение таких режиссеров как гос.Огарев к провинциальным театрам, к их актерам , зрителям, да и, вообще, к людям? Подобные «творцы» театрального «храма» взирают на людей вне его — как римские авгуры на непосвященных. Улыбка авгура — отчасти улыбка презрения. Отсюда две «Лысых певицы», две «Грозы», три «Метели» (так и напрашиваются «Три поросенка»). И, думается, это еще не предел. Интересно, что бы сказала администрация  Ермоловского театра, если бы режиссер Огарев параллельно ставил бы еще одну (третью) «Грозу» в Москве? Например, в театре «Современник»? Но Москва, как большая деревня – не пройдет номер. А тут можно. Россия - страна большая! Где Белгород, а где Омск! 
    Неужто в погоне за длинным рублем или долларом-евро (чем там нынче рассчитываются со столичными заезжими «трубадурами»), и служители искусства, готовы превратить свой «храм» в торговый ларек по реализации товаров ширпотреба?!

+1

108

Вот это статейка!!! Алекс, у Вас прекрасный слог, вы часом не писатель? ))

Еще год назад, я бы с вами поспорила насчет "грозы" и Огарева, но после сдачи "Метели", которая прошла в Белгороде на минувших выходных, скорее соглашусь. После сдачи вышла со странным чувством, потому как чувств никаких не было. не знаю, как отреагируют зрители, которые пойдут в сентябре на премьеру этого спектакля. Я думаю основную массу постигнет глубокое разочарование.... Ладно, Уильямс, от него всего можно ожидать, но Пушкин есть Пушкин!  Однако Огареву удалось изуродовать классику. Не знаю, был ли кто из форумчан на сдаче, хотелось бы послушать их мнение. Странно, что даже Леона молчит по этому поводу))

0

109

А меня, кстати, не было на сдаче. Потому и молчу.

0

110

А про Огарева, что скажите? Вы ведь наверняка имеете мнение о нем, как о режиссере?

0

111

В рецензии на "Весеннюю грозу" всё, что можно было сказать - сказано. Когда посмотрю "Метель", будет уже более понятно про него как режиссёра.

0

112

Насчет "Грозы" в Москве...
Насколько я знаю...  Вульф после просмотра спектакля в Белгороде: "В Москву! В Ермоловский!" (примерно так)...
Это Алексу и т.д.

А впрочем... каждый видит то что хочет видеть.. или может..
Только вот.. даже если кто-то ходит в храм, это еще не дает право устраивать "охоту на ведьм"

Отредактировано Perepolox (2009-08-31 07:37:21)

0

113

И "т.д." – не очень вежливо по отношению к женщине (к Линде):) Грозу-2 - Фульф порекомендовал, а Метели-2 и 3 "разметаются"  по стране по чьим рекомендациями? Я об этом: о первозданности и вдохновении. А Вы о чем? Что касается того, кто что видит и может - спорить не буду. Конечно, я выражаю исключительно свое мнение и никому его не навязываю. А форум дает возможность его высказать. Так что «охота» тут не при чем. И заметьте - аналогию с "ведьмами" не я провел. :) "Гроза" - хороший спектакль, но ХОЛОДНЫЙ, как зимнее солнце - светит, да не греет. Но кому-то достаточно только блеска, а кому-то "не все золото, что блестит". Только и всего. Так что, уважаемый Переполох, "переполох" устраивать незачем. А вообще-то, большое кол-во многоточий, фразы типа "насколько я знаю" и незаконченность предложений говорит об... :) отсутствии мнения как такового.

0

114

А я о том, что кроме своего мнения о спектакле вы еще беретесь судить  и о вещах, о которых понятия не имеете, основываясь лишь на своих домыслах.

Касательно "первозданности", "храма", аналогий с кинобизнесом и т.п. Очень странные представления об искусстве, творчестве. Я бы даже сказал - печальные.
Может быть это кого-то удивит, но театральная постановка - не кинофильм. И работа над спектаклем не прекращается после премьеры. Не должна прекращаться!
И, очевидно, что в разных театрах - разные актеры, другие условия, да и публика в разных городах отличается. И, как, вы отказываете режиссеру в праве продолжать работу над спектаклем??? А спектаклю в праве жить -  т.е. развиваться? По вашему, всякое усилие в этом направлении должно быть пресечено, дабы сохранить "первозданность", несмотря на то что сами же высказали массу критики. Т.е. это вам не понравилось, но и исправлять и развивать ничего уже нельзя и невозможно, так что ли?

Насчет отсутствия своего мнения... Да, я не считаю себя знатоком театра... Но так уж получилось, что мне довелось присутствовать на репетициях, на "сдаче" спектакля и премьеру я тоже видел. Так что, все же, свое мнение о спектакле у меня есть. А так же о процессе творчества как таковом вообще и, в какой-то степени, о работе над этим конкретным спектаклем. Но я не думаю, что я вправе высказывать всё это тут по причине, изложенной выше, а так же потому, что не могу быть беспристрастным судьей этой работы.

Отредактировано Perepolox (2009-08-31 19:44:58)

0

115

Да уж, уважаемый Переполох, беспристрастным Вас не назовешь..:) Говоря о первозданности, я подразумевал идею, а не итог. И именно потому, что "театральная постановка - не кинофильм", кажется странным возможность дублировать уже созданный спектакль в одном месте (Метель - Загреб), еще в двух городах (Белгород и Омск), почти одновременно (обе премьеры в сентябре) да еще в максимально короткие сроки (какое уж тут творчество! На конвейер похоже!). Т.б. что методика работы с актерами учеников Васильева существенно отличается от других постановщиков. Тут, наверняка, как минимум месяц надо потратить, чтобы найти подход к актерам, заставить артистов поверить тебе (я не так далек от этой сферы, как Вы думаете :)). Премьера покажет:)

0

116

Вы просто не в курсе, что между "сдачей" спектакля  и премьерой запросто может быть временной промежуток в месяц, а то и в два.

Отредактировано Perepolox (2009-09-01 23:06:38)

0

117

Да меня это как-то мало волнует, уважаемый "Переполох" :) Интересует результат, почему и написал "премьера покажет":) Так что удачной Вам премьеры! :)))))))))

0

118

Многоуважаемый Alex! Позвольте вступить в беседу, которую Вы затеяли. Меня зовут Александр Огарёв. Вы посвятили мне и моей неблаговидной деятельности в провинции развёрнутые рецензии, благородно потратив только на одну из них 1 час 50 минут Вашего времени. Снисходительные нападки Ваши, сделанные под видом борца за чистый, первозданный театр, не скрою, задели. Надо отвечать, а то молчаливый форум может принять Вашу хамоватую, лучезарно сияющую смайликами, снисходительность ( не только ко мне, но и к perepolox и, попутно, к Вульфу, которого Вы панибратски именуете Фульфом) за мнение Бога, по случаю сошедшего на защиту белгородской земли от супостатов - рассудочных творцов, претенциозных халтурщиков и прочих авгуров.

Самомнение Ваше и самолюбование поразительно! Вы, неведомый мне москвич, - Моцарт, трепетно любящий театр! И ясно, что Вы любите его почище Белинского и Книппер-Чеховой вместе взятых. А я, отдающий театру всю свою жизнь, душу, помыслы, мечты, надежды, отчаяние своё, - Сальери, кому эта любовь неизвестна! Откуда берутся такие наглецы, как Вы!? К театру ли Вам папа с мамой внушили любовь или к себе любимому, смотрящему на сцену, - это большой вопрос.

Ну, да ладно, пойдём по порядку.

Вы называете спектакль "Весенняя гроза" хорошим, но бесчувственным, и оттого нехорошим. Вернее, по-вашему, нехорош бесчувственный режиссёр, не сумевший привить актёрам это самое чувство или изгнавший его из актёров, поскольку сам чувств не имеет. Ошибаетесь: о чувствах и чувственности говорили много и добивались их. То есть, цели - предстать бесчувственными перед Вами у нас не было. А дальше уже почва для спора: каких, собственно, чувств Вы ждёте от театра и как Вы себе эти чувства на сцене представляете? Но спор с Вами, как с Богом или, как с духом Белинского, невозможен! Вы точно знаете, какими должны быть чувства на сцене. И, судя по ревностным претензиям именно к режиссёру, себя представляете на его месте и предполагаете, как бы Вы объяснили актёрам, как и что надо играть. Тут остаётся предположить, что Вы либо сами пробовали (пробуете?) свои силы на театре и оттого носите в себе резкое неприятие стиля режиссуры, непохожего на Ваши представления, каким должен быть театр. Либо у Вас есть сильный мотив личной неприязни  (слава Форуму, куда можно прийти, как на лермонтовский маскарад в маске под видом неизвестного!). Либо Ваше убеждённое всезнайство, безапелляционная тяга учить и навязывать (ой, простите, - "высказывать"!) своё непогрешимое мнение, крутое, с трагической ноткой и ссылками на древнеримскую историю, пафосное самолюбование - следствие комплекса маститого театрала из Москвы, много повидавшего на своём веку и знающего в чём истинные театральные ценности.

В любом случае, вызывает удивление Ваш внутренний болезненно-паталогический мотив, заставляющий  с мазохизмом уделять столько Вашего столичного времени тому, что Вам не нравится. Не могу представить, чтобы я или кто-то из моих здоровых знакомых терпеливо высиживал 3 часа на зрелище, которое мне категорически не по вкусу, а затем ещё долгое время убеждал мир присоединиться к моему отвращению. Видимо, Ваш внутренний процесс связан с мессианством, открывающим глаза ослепшим. Кругом все дураки, не видят, как бесчувственные бездарности заполоняют мир. Дураки директора отечественных и зарубежных театров, из раза в раз приглашающие беспомощного режиссёра на постановку. Дураки актёры, с удовольствием работающие с этим хапугой с долларами вместо глаз. Дураки зрители, посещающие по многу сезонов спектакли, им поставленные.

Поверьте, то, что Вас не греет и кажется Вам лишённым чувства, других очень даже греет. Именно поэтому театр, к счастью, бывает разным. Ваша воинственная злоба в отрицании чуждого Вам, вызывает ответное весёлое любопытство: А какие же чувства нравятся Вам? Уж не те-ли спектакли Вы приветствуете, с которых бегу я и мне подобные? Многозначительные, пафосные, где актёры тяжело дышат, изображая любовь или ненависть, где сразу понятно, кто плохой, а кто хороший ( как понятно это из Ваших рецензий: ясно сразу - Вы, болеющий за Театр, - хороший, а я, разлагающий его, - плохой. Всё просто, как в тех спектаклях), где со псевдо страстью выясняют отношения в течении 3-х часов действия, хотя мало-мальски адекватным людям в зале природа этих отношений и чем закончатся эти выяснялки. ясны уже через 10-15 минут действия.

Я тоже за чувства, не люблю безэмоциональный, фригидный театр, но за чувства не ради самих чувств, а вписанные в общую историю, контекст. Я за театр, где актёры не пыжатся передать натуральное переживание, а играючи о нём рассказывают. Но о таком театре нам говорят и классики: Михаил Чехов, Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов, Питер Брук....

Замечу, что я принимаю предложения тех театров, где чётко знают, какого зрелища следует от меня ожидать.

Чувства, которые Вы грезите увидеть в театре, также легко поддаются осмеянию, как и чувства, которые, походя, осмеиваете Вы в своих барских заметках о моих спектаклях, отказывая им в чувствах. Назовите, на какие образцы Вы ориентируетесь, а я Вам подброшу пару статеек от остроумных критиков жанра, любимого Вами. Пренебрежительному осмеянию и отрицанию подвержено всё. Пушкин вон даже на Деву Марию замахивался по юности.

Что лично Вам даёт интерес к критиканству? Если Вы возомнили себя новым Кугелем, доставьте себе приятное: дождитесь числа, когда будет идти на белгородской сцене " Горе от ума" и посвятите после просмотра 2 часа своего времени позитивному излиянию впечатлений. Или в этом случае Ваше самомнение и чувство превосходства (это самое сильное из Ваших чувств, как я успел заметить) не получат подпитки?

Чтобы поддержать Вас, скажу относительно "Весенней грозы". 22-го сентября смотрел внутренний прогон этого спектакля. Его качество меня совершенно не устроило. К сожалению, театр - живой организм. Всё стареет, изнашивается, подменяется (в том числе и чувства), теряет молодую страсть, свою живую энергию. Возможно, Вы видели представление в похожем качестве. Если так, сожалею об этом. Но я знал этот спектакль на выпуске, видел на щепкинском фестивале, видел горячую игру актёров, горячую, неравнодушную реакцию зрителей, критиков, людей, чьё мнение я уважаю. И горжусь этой работой, давшей мне и актёрам множество незабываемых эмоций, подарившей мне и для жизни красивую историю любви.

А вот пример горячего (не Вашего) восприятия "Весенней грозы". Случайный мой попутчик в поезде ( директор фирмы, филиалы которой разбросаны по городам, в театр не ходивший), приглашённый мною на этот спектакль, стал горячим поклонником Уильямса, белгородской труппы и вообще стал посещать театр.

Замечу попутно, что эта пьеса Т.Уильямса (все истинные достоинства которой Вы-то, Alex, сразу прочувствовали), ставилась один единственный раз в Сан-Франциско и долго не продержалась на зрителе. Её боятся ставить по причине многословности, отсутствия чётко выраженного внешнего сюжета, запутанности и трудности ощутить единство действия. В Европе вообще никто не решался взяться за неё. Я много занимался Уильямсом. В Российском Академ. Молодёжном театре с 2001-го года идёт при аншлагах мой спектакль "Стеклянный зверинец". На радио "Культура" я осуществил постановку радиоверсии пьесы "Царствие земное" с Евгенией Симоновой и Игорем Яцко, очень благожелательно принятую специалистами и радиослушателями. Руководство театр им. Ермоловой, прослышав о белгородской постановке и посмотрев запись на DVD, захотело иметь у себя в репертуаре это название, позвав меня для работы. И я с радостью вновь открываю для себя неисчерпаемого Т. Уильямса. Но Вы-то, Alex,- театрал со стажем и, конечно, лучше понимаете в поэтике американского классика и каким-то Фульфу и Чеботарю, переводившим пьесу, не поверите, когда они называют меня человеком, остро чувствующим и любящим этого автора, его боль, его тонкий юмор, его героев. Эталон чувственности - это, безусловно,- Вы! И верить надо толькоВам.

Пьеса "Дамский портной", что Вы упоминаете, также не ставилась в России. В ней трудно переводимые французские обороты, связанные со специфическими реалиями богемного Парижа конца 19-го века и сомнительный юмор, вряд ли вызвавший бы при чтении у Вас - обладателя изысканного чувства юмора (ведь все чувства - это Ваша прерогатива) - хотя бы улыбку. Не вызывал при чтении и у меня, очевидно,по причине отсутствия юмора во мне. Но чем трудней задача, тем больше она мне нравится. После премьерных показов я, к сожалению, этот спектакль не видел. Знаю, что в него ввели несколько новых людей, но на премьерах зал смеялся непрерывно и в конце принимали воодушевлённо и бурно. Спектакль свою задачу выполняет, являясь на сегодняшний день самым кассовым в пушкинском театре. В первые месяцы после премьеры спекулянты у входа перепродавали билеты. Сейчас не знаю.

Про умение ставить комедии. Мой антрепризный спектакль "Муж моей жены", поставленный года 4 назад, исколесил с успехом всю страну. На фестивале антрепризных спектаклей он взял призы "За лучший спектакль" и "За лучшую режиссуру". Это комедия. С неё люди выходят, нахохотавшись всласть. Наверное, у них с юмором тоже неважно. Хотя, это, наверное, и не люди для Вас, а дураки,быдло, которым ещё может нравится и «Метель» и «Весенняя гроза» почему-то.

Теперь по поводу многократности постановок. Если Вы обратитесь к истории театра, то увидите, что практически все мастера возвращаются к названиям, которые они уже ставили. Это и современная практика. Будь то Боб Уилсон, осуществивший чудесный повтор своей "Мадам Баттерфляй" в Большом театре, или, упоминаемый Вами, мой учитель Анатолий Васильев, поставивший "Амфитрион" прежде "Комеди Франсез" в театре "Школа драматического искусства". Примеры бесчисленны и никто, кроме пошлых дилетантов, не считает их зазорными. Балетмейстеры (Григорович, например) часто всю жизнь ставят одно и то же. А уж Ваш пример с художниками совсем бестолковый. По всему миру, в разных музеях висят "Голубые танцовщицы" Дега, "Крики" Мунка или "Чёрные квадраты" Малевича и многих других. И каждый музей гордится своей картиной. И никто не обвиняет художников в копировании самих себя. Главный мотив при возвращении - тяга к совершенствованию. Но вы-то этому не поверите! Вы знаете не только театр, но и жизнь! Как рассказать Вашему чувству порядка («Поставил один раз пьесу – не сметь её повторять!», что бывает потребность вернуться, сделать тоньше, точнее, нежнее, веселее. Что бывает так, когда автор не отпускает, требует нового и нового обращения к себе. Ваш изощрённый ум и богатые чувства подсказывают: здесь тяга к наживе! Но если Вы,Alex, человеко-бог, не так далёкий от театра, на что намекаете вскользь, то Вы должны быть сведущи сколько платят обычному русскому режиссёру за достаточно тяжёлый его труд. Это не те деньги, на которые можно, как Вы, "курсировать по Европе". Мне хватает лишь на то, чтобы достойно содержать семью. Специально для Вас отчитаюсь. В этом году я поставил 3 спектакля - 1 по Достоевскому и 2 по Пушкину, затратив 6 месяцев собственно на постановки и столько же на подготовку к ним. Сумма всех моих гонораров не превышает минимальной оплаты за один спектакль начинающего режиссёра, например, в Швеции, где новичку не могут заплатить меньше 12000 евро. Это, по-вашему, крутой бизнес для "немолодого режиссёра"? Вы-то - молодой и горячий, - наверное, слышали, что многие режиссёры подрабатывают в сериалах, на корпоративах и прочем. Там совсем другие деньги. Никогда не тяготел к таким заработкам именно по причине того, что там-то профессия теряется, режиссёр начинает халтурить. Надо же! Из всех, кто меня знает и не знает, Вы, не знающий меня, первый и самый проницательный, обвиняете меня в халтуре. Ну, да бог Вам судья.

Сам я не москвич., родился в г.Острогожске, Воронежской области, на границе с Белгородщиной. Считаю себя провинциалом и горжусь этим. В Москве не имею ни квартиры, ни машины, так что бизнесмен из меня плохой. А к провинции отношусь, думаю, всё-таки,  с большим трепетом, чем Вы.

Теперь к истории "Метели" в Белгороде. Пишу не для Вас, милый Alex. Вы-то сразу раскусили всю ситуацию. Пишу для более наивных посетителей Форума.

Инсценировка была написана для омского театра лет 5 назад. Но по разным причинам тогда сотрудничество не сложилось. После этого меня позвали ставить в Хорватию. Театр "Гавелла" любит открывать незнакомые хорватам произведения великих авторов. Узнав о существовании инсценировки новеллы, которую очень нелегко поставить на большой сцене по причине отсутствия диалогов и внешней её камерности, они захотели увидеть такого эксклюзивного Пушкина у себя. И остались очень довольны. Обычно спектакль задерживается на сцене в небольшом, по московским меркам, Загребе не больше одного сезона. Этот идёт уже несколько лет. К вопросу о том, оставляет-ли спектакль равнодушным. Нет, мне постоянно звонят и передают тёплые мнения о "Метели" зрители и актёры. Много написано положительной критики.

Так вот, после Загреба я выпускал "Весеннюю грозу" в Белгороде. И мы договорились с руководством театра, что сделаем, дорогую моему сердцу, "Метель" на русской почве. Потом у нас с белгородцами прервалась связь по разным причинам. И, вдруг, возник омский театр всё с той же идеей "Метели". Поскольку Белгород надёжно замолчал, я дал согласие омичам. Дальше история обрастает комичными обертонами. Начался кризис, и замолчал Омск. Но, вдруг, объявился Белгород с напоминанием, что мы два года назад договаривались о Пушкине. Я стал настраиваться на Белгород и уехал ставить "Преступление и наказание" в хорватский Сплит. Там снова напомнил о себе Омск. Я послал им 10 вариантов других названий, но они настаивали на "Метели". В последствии оказалось, что и премьеры двух спектаклей назначены примерно на одно и то же время, и перенести их не было никакой возможности, т.к. каждый театр хотел открывать сезон "Метелью". Вначале я переживал из-за этого казуса, но, втянувшись в работу, понял, что этот случай поможет качеству обеих постановок, расслабился и больше не стал париться по этому поводу, пока не возник проницательный Alex. Для него в этой ситуации всё ясно: хапуга режиссёр, раскрашивающий матрёшки и продающий их по миру.

Кстати, все спектакли непохожи. В Загребе работала другая художница. Там оформление и костюмы совсем другие. В Омске иная композиция, в ней есть фрагмент: девушки рассказывают о своих влюблённостях в технике Verbatim. В том спектакле звучит оригинальная музыка, написанная композитором Тарасом Михалевским.

Работа в обоих городах была трудная, в Белгороде ещё и нервная. Калейдоскопичная, дробная структура вещи мешала актёрам почувствовать правду происходящего. В Омске быстрее присвоили, тоньше прочувствовали пушкинскую природу и нежнее полюбили материал. На омских показах приятно было видеть заплаканные, благодарные лица зрителей. Но премьеры в Белгороде, благосклонно принятые публикой, позволяют надеяться, что спектакль будет жить здесь долго и счастливо. А критикам, чьё, даже нелестное, мнение уважаю, советую не считать своё мнение единственно правильным. И не переживайте за Пушкина! Думаю, мы достаточно вчитались в него.

В театре "Школа драматического искусства" я и мои товарищи по сцене переиграли всего Пушкина, вплоть до малоизвестных набросков к "Сказке о рыбаке и рыбке". В театре с моим участием идут 2 спектакля - "Пушкинский утренник" и "Из путешествия Онегина". Эти спектакли обожает московская публика, хотя про них тоже много споров. Нашего Пушкина тепло принимали и в Париже, и в Японии. Эти спектакли сделаны по методу "игрового театра", которым я работал и в Белгороде. Это нетрадиционный Пушкин, но совсем не значит, что менее глубокий, чем тот внешний псевдо Пушкин, к которому многие привыкли и поклоняются. Если кого-то интересует разбор "Метели", я могу посвятить ещё время Форуму и рассказать. Вы увидите, что намерения наши были отнюдь не развлекательные, а очень серьёзные. Но толстокожий любитель традиции вряд ли услышит и прочувствует этот разбор. Он закрыт с самого начала своим видением классика и никому не позволит, чтобы пушкинское слово звучало открыто, свежо и радостно.

А для большинства зрителей сочетание Пушкин - Пиаф, вызванное репликой: "Музыка играла завоёванные песни", очень естественно. Так же, как естественна, например, песня Гаррика Сукачёва в спектакле Евгения Марчелли "Дачники" по М.Горькому или песня "Беловежская пуща" в спектакле Кирилла Серебренникова "Лес" по Островскому во МХАТе.

И ещё о зрительском неравнодушии. Вспоминается реакция простого, немолодого человека, прошедшего войну в Афганистане, на сдаче "Метели" в Белгороде в начале августа. Он был очень взволнован судьбой пушкинского Владимира, долго не мог успокоиться, сопоставляя его историю со своей. Остался даже на обсуждение спектакля на труппе. Хорошо, когда классика воспринимается людьми не как что-то отжившее, тяжеловесное, далёкое, консервативное, рутинное, скучное, а как сегодняшнее, живое, волнующее, лёгкое, созвучное каждому.

Не приезжим снобам, а простым белгородцам спасибо за тёплые слова и горячие аплодисменты, которые я услышал на премьерах! Спасибо perepolox за некричащую, но твёрдую защиту. Александр Огарёв.

+1

119

с такими  людьми как Aleks бесполезно разговаривать ))) запросто кислотность может повыситься )))

0

120

Вы бы, Крошка до-до, лучше  свое мнение высказали или оно у Вас отсутствует?

А, Вам, уважаемый Александр Огарев, хочу сказать большое спасибо, что нашли время  высказать свою точку зрения. Это показатель того,что Вы не халтурщик и Вам дорого мнение зрителя. Лично мне это очень приятно.

"Весенняя гроза" понравилась мне с первого взгляда (неоднократно смотрела этот спектакль), а вот "Метель" наверно не поняла.... хотя я люблю классику, но в последнее время мне стало казаться, что в нашем театре слишком уж много однообразных классических постановок, хочется какого-то разнообразия... в репертуаре и в постановке. Но все-таки к такой трактовке Пушкина я видно оказалась не готова, а может наши актеры недотянули? Может лучше было Вам у нас поставить комедию "Муж моей жены"?  Я Изначально  была удивлена, когда узнала, что ставить "Метель" будете именно Вы, Александр, так как мне известна Ваша манера и как-то она у меня с "Метелью" никак не увязывалась. Посмотрев спектакль на сдаче я его как-то не поняла наверно или точнее сказать не прочувствовала. Вот прочитав Ваш пост решила еще раз сходить посмотреть. И еще, мне было очень интересно узнать, как прошла премьера спектакля в Омске, почитать отзывы зрителей, но к сожалению кроме официальных статей ничего не нашла. Если у Вас Александр, будет время я бы с удовольствием послушала Ваш "разбор" "Метели". Спасибо!

0

Вы здесь » У Щепкина » Текущий репертуар » Весенняя гроза